Офтальмология в Туле
Глаза человека — один из важнейших органов, отвечающих за отображение окружающего мира. Это безупречная и уникальная структура, состоящая из множества элементов, среди которых — зрачок, хрусталик, сетчатка и т.д. В случае «неполадки» одного из них нарушается качество зрения и жизни человека в целом.
Офтальмология – это наука, которая занимается изучением строения глаза, его физиологических функций, а также клинических проявлений заболеваний глаза, диагностикой, лечением и профилактикой.
В офтальмологии выделяются более узкие специализации: офтальмолог-хирург, офтальмолог-онколог и т.д. В компетенции данных врачей лечение хирургических и онкологических болезней.
В область офтальмологии входят следующие заболевания:
- аномалии рефракции и аккомодации глаз;
- патологии глазодвигательного аппарата, век, слезных органов, орбиты, конъюнктивы, роговицы, склеры, сосудистой оболочки, сетчатки, хрусталика, стекловидного тела, внутриглазного давления;
- болезни зрительных нервов;
- пороки развития органов зрения;• пороки развития органов зрения;
- профессиональные болезни глаз и сопутствующих органов;
- опухоли и травмы глаз.
Симптоматика офтальмологических заболеваний зависит от конкретной патологии.
К примеру, при наличии близорукости или миопии человек не может четко видеть предметы, находящиеся на расстоянии, испытывает частые боли в висках и области лба, а также чувство жжения в глазах.
При блефарите у пациентов наблюдаются светобоязнь, сильный зуд, жжение и ощущение «песка» в глазах, а также отечность на веках, могут выпадать ресницы, появляться гнойнички и корочки, шелушение на веках.
Для астигматизма характерны такие симптомы, как: «размытие» предметов, ощущение «раздвоения» в глазах, необходимость постоянного напряжения глаз для оптимальной фокусировки, частые головные боли, прищуривание.
При глаукоме у пациента могут наблюдаться следующие признаки: возникновение темных пятен перед глазами, ухудшение бокового зрения, снижение способности видеть в темноте, уменьшение четкости изображения, возникновение «радужных» переливов, если смотреть на солнце, лампы и другие источники света.
Методы диагностики в офтальмологии
Инструментальные методы обследования – оптимальные средства для определения наличия и степени патологии. Ниже представлены наиболее востребованные способы диагностики болезней глаз:
- Осмотр с боковым (фокальным) освещением позволяет оценить состояние слизистой оболочки век, склеры, роговицы, радужной оболочки, зрачка и т.д.
- Осмотр в проходящем свете определяет состояние хрусталика и стекловидного тела;
- Диафаноскопия выявляет инородные тела, новообразования глаза;
- Биомикроскопия или осмотр в щелевой лампе дает возможность проверить состояние переднего и заднего отдела глазного яблока;
- УЗИ глазного яблока – оптимальный способ для оценки состояния тканей глаза – хрусталика, сетчатки, глазных мышц;
- ОКТ или оптическая когерентная томография дает возможность более точно выполнить анализ структуры глаз;
- ЭРГ или электроретинография позволяет дать оценку функциональному состоянию сетчатки.
Все эти и другие инструментальные методы диагностики, по назначению офтальмолога, могут быть дополнены лабораторными анализами, среди которых:
- Общий и биохимический анализ крови;
- Липидограмма — для диагностики атеросклероза;
- Аллергологическое исследование;
- Серологическое исследование для антител в крови пациента к инфекционным антигенам;
- Молекулярное исследование для определения ДНК патогенного возбудителя в тканях глаза (роговице) и жидкостях (к примеру, в слезной жидкости);
- Культуральное исследование на питательные среды;
- Бактериоскопическое исследование для диагностики вида возбудителя под микроскопом.
Нередко подобные дополнительные исследования необходимы перед хирургическим вмешательством.
Методы лечения в офтальмологии
Выбор оптимальной методики лечения зависит от таких факторов, как область поражения глаз, клинические симптомы и сопутствующие болезни. Для достижения максимально эффективного терапевтического эффекта в некоторых случаях врач-офтальмолог сочетает местную терапию (капли, мази) с уколами, таблетками. Медикаменты могут быть дополнены общеукрепляющими препаратами: витаминами, иммуномодуляторами, а также рекомендованными упражнениями для глаз. К слову, некоторые упражнения становятся отличной профилактикой синдрома «сухости глаз», покраснений и слезоточивости. Более подробную информацию лучше уточнить у лечащего врача.
При отсутствии положительной динамики в лечении офтальмологического заболевания, а также в случае запущенной патологии Пациенту предлагается хирургическое вмешательство. Реабилитационный период и результат операции зависит от конкретного заболевания и общего состояния здоровья человека.
Если Вам требуется качественная медицинская помощь в области офтальмологии, добро пожаловать в медицинский центр «Лечебное дело»! Вас ждет высококвалифицированной опытный врач-офтальмолог, современные методы диагностики и эффективное лечение.
Записаться к специалисту на удобное время и получить более подробную информацию по интересующим вопросам Вы можете по телефонам: